Les raphiales dans l'activité écotouristique à l'Ouest-cameroun
Modeste Yombang, Association Tockem
Contexte
L’Association Tockem est basée à Ntsingbeu, au Sud du village Bafou. L’Association s’est donné pour objectif de promouvoir le tourisme local comme outil de développement. L’implantation dans un lieu a priori non touristique, car dépourvu de gros sites touristiques, ie des sites de grande curiosité naturelle, nous a obligé à rechercher autour de nous tout ce qui constitue le patrimoine naturel et culturel de la localité. C’est pourquoi un intérêt a été vite porté sur le raphia et ses produits dérivés qui constitue un patrimoine matériel, immatériel et symbolique.
Intérêts touristiques
Le raphia revêt des intérêts certains car toute la plante et la forêt qui l’environne regorge d’énormes richesses.
Ce que l’on fait découvrir au visiteur c’est :
o la biodiversité que recouvre le raphia :
- les raphia en eux-mêmes comme plante
- les autres plantes et arbres des marécages qui ne subsistent que grâce à l’environnement des raphia (plantes médicinales, feuilles diverses dont certaines exploitées dans le cadre des cérémonies traditionnelles…)
- la faune : grenouille, papillons, libellules, oiseaux (l’oiseau à plume rouge) et autres bestioles peuplant les marécages malheureusement en voie de disparition. Il serait possible de constituer des aquariums dans les marécages pour rassembler et préserver les espèces animales encore existantes.
o l’art et la technique. on relève ainsi :
- feuilles : couverture du toit, balais
- écorce fraîche: (liane) fil à attacher la barrière, panier et cageot (emballage)
- écorce sèche : séchoir, panier, tableau d’affichage photo, objets d’art
- moelle : matériau pour fabrication de maquettes, contrevents, panier pour vivres
- fruit (kouop) : consommation, objets d’art (sac, jacket, bonnet,…)
- Souche : bois de chauffe
- Bambou : travail d’artisanat (lits, case, tabourets, chaises, classeurs, plafond), barrière, tuteur pour les plantes et bananiers
- raphia : vin de raphia. La récolte du vin de raphia est une activité essentielle que nous proposons au visiteur qui séjourne dans notre village.
ver blanc comme habitude alimentaire
o la symbolique :
celle du vin de raphia pour étancher sa soif, mais aussi pour tous les rites et toutes les cérémonies religieuses (sacrifices) où la bière ne peut remplacer « le vin du village »
« l’Ouest-Cameroun est né du raphia» :
sans raphia, L’Ouest serait un désert
sans raphia, il faut repenser les rites de l’Ouest
« celui qui passe la journée seule taille le raphia à l’envers »
Pour récolter le vin de raphia, le solitaire taille toujours le raphia à l’envers > ensemble on échange sur les savoirs et on se partage les expériences.
La maturité ou l’aptitude d’un garçon se juge à sa façon de tirer la liane (à sa façon de faire le nœud lorsqu’il fait la barrière.
Limites et contraintes :
- la connaissance limitée des espèces contenues dans les forêts de raphia, d’où la nécessité de monographies dans ce domaine ;
- difficultés de trouver des sages qui puissent expliquer à chaque fois aux nouvelles générations et au visiteur tout le savoir du raphia
- Difficultés d’accès et de circulation à l’intérieur des forêts de raphia
- Difficultés d’avoir des artisans qui peuvent travailler et discuter de leurs pratiques avec un visiteur, d’où la nécessité
Suggestions :
Sur le plan écotouristique :
- recenser toutes les espèces à travers la création d’une bambouseraie des hautes terres
- promouvoir le raphia comme élément de tourisme local : ce qui suppose l’aménagement de l’accès (en faire des zones de promenade), renforcer l’hygiène dans le recueil du vin de raphia, prendre une option pour l’utilisation du matériau local dont spécifiquement le bambou
Sur le plan de la recherche :
- associer raphia de marécage et raphia de montagne, surtout sur les pentes fortes
- l’accès aux forêts de raphia :
- developper la recherche sur de nouvelles variétés qui produisent plus vite et envahissent moins, car il y a un problème réel de ménage entre le raphia et l’agriculture en général ; développer la recherche sur les produits dérivables du raphia, notamment son fruit, car par intuition, je veux croire que le raphia peut être le café de demain.
- associer le raphia aux autres arbres fruitiers (avocatiers et orangers), surtout en région de montagne pour garantir l’approvisionnement des plantes en eau.
samedi 9 mai 2009
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